最新动态

宁波市启动第二次水产养殖业污染源调查工作

发布处室:宁波市海洋与渔业研究院 发布日期:2018-11-07 作者:宁波市海洋与渔业研究院 阅读次数:
【文字 】 【关闭窗口】保护视力色:

宁波市海洋与渔业研究院承担了我市第二次水产养殖业污染源普查工作任务并组建一支由我院、鄞州区渔业技术管理站、乡镇组成的普查队伍。111日在鄞州区天唯艺如酒店召开了普查指导员和普查员培训会议,各普查指导员和普查员已相继奔赴鄞州区各乡镇,开展对池塘养殖、工厂化养殖、网箱养殖等不同养殖品种和养殖模式的养殖场(户)进行摸底调查的工作,117日在云龙镇和邱隘镇进行现场一对一入户调查。本次水产养殖业普查工作内容包括养殖方式、养殖模式、养殖产量、养殖面积,以及饵料、肥料、鱼药等投入品使用情况,并对水产养殖场和养殖户开展养殖换水量及化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量监测。

    水产养殖业污染源是农业资源环境的基础性工作,也是全国污染源普查的重要组成部分,本次普查工作有利于全面掌握我市水产养殖业面源污染现状,准确判断我市当前农业环境形势;有利于推进水产养殖业生产方式转变,不断改善环境质量;有利于加快推进生态文明建设和农业绿色发展,补齐全面建成小康社会的生态环境短板和实现乡村振兴战略目标具有重要的意义。

 

相关新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统